Article mis à jour le 11 décembre 2022
C’est désormais un incontournable dans la catégorie des appareils électroménagers. L’autocuiseur électrique est un appareil des plus confortables à l’usage.
Que faut-il savoir sur cet indispensable de la cuisine ? Quels plats peut-on réaliser avec l’autocuiseur électrique ?
Autocuiseur électrique : Qu’est-ce que c’est ?
Pour faire simple, un autocuiseur est un récipient ou une marmite qui sert à cuire des aliments, en les portant à une température en dessus de celle d’ébullition de l’eau.
L’autocuiseur se distingue des autres appareils de cuisson par sa durée de cuisson assez faible, obtenue grâce au principe de cuisson sous pression. Cela est aussi dû au fait que la marmite soit hermétiquement fermée et qu’elle ne laisse pas la chaleur s’échapper.
Différents formats d’autocuiseur sont disponibles sur le marché, et il en existe de toutes les tailles et pour tous les goûts. Le choix de l’appareil se fera aussi en fonction du nombre de personnes se partageant l’autocuiseur à la maison. Quant aux capacités, un autocuiseur peut supporter entre 4 et 10 litres.
Pourquoi la cuisine est-elle meilleure avec un autocuiseur ?
On peut préparer les plats avec un autocuiseur de telle sorte qu’ils ne soient ni pas assez cuits ni trop cuits. Cet avantage démontre une véritable prouesse technologique de la part des fabricants, pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine.
Parce que l’autocuiseur cuit de manière plus que convenable les aliments, ces derniers seront protégés de l’oxydation et des autres facteurs négatifs. Grâce à cette préservation, les aliments pourront conserver leurs nutriments. L’option « vide d’air » disponible chez certains modèles d’autocuiseur permet d’éviter durablement l’oxydation.
Cette option permet également d’évacuer l’air dès la fermeture du couvercle pour une cuisine à vide. Chaque marque produisant des autocuiseurs apporte sa touche spéciale à l’appareil, comme les autocuiseurs autoprogrammables qui sont de plus en plus répandus sur le marché.
Recette de tripes à la mode de Caen en autocuiseur
Pour cette recette, on lave deux kilos de tripes blanchies à l’eau. Ensuite, elles doivent être déposées dans le panier de l’autocuiseur électrique pour être couvertes de deux litres d’eau bouillante.
On ferme et on laisse cuire pendant cinq minutes à partir de la pressurisation. Il faudra laver deux blancs de poireaux et trois brins de céleri. Une fois lavés, on les épluche et émince avec une gousse d’ail et deux beaux oignons.
Il faut alors rincer les tripes à l’eau froide dans le panier de l’autocuiseur avant de les égoutter. Les tripes doivent être découpées en morceaux de cinq centimètres.
On vide l’eau de la cocotte et, alternativement, on placera dans cette dernière, les morceaux de tripes, un rouleau de couennes de porc coupées en tranche, un pied de bœuf et un pied-de-veau coupés en quatre ainsi que les légumes émincés.
On y ajoutera un bouquet garni, deux clous de girofle et on assaisonne le tout. Pour finir, on verse un litre de cidre brut et deux cuillères à soupe de Calvados et on laisse cuire durant une heure.
L’autocuiseur est le cuiseur vapeur par excellence, pour des plats toujours plus savoureux.