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meilleurs épluchures de légumes

Les 7 meilleurs éplucheurs de légumes 2024

Article mis à jour le 2 janvier 2024

Coup de cœur
Eplucheur de légume Kuhn RIKON
Eplucheur de légume Kuhn RIKON
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Eplucheur de légume Kuhn RIKON
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Meilleur choix
Eplucheur de légume OXO
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Meilleur Qualité/Prix
Eplucheur de légume Kuhn
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Il y a de fortes chances que vous ayez dans votre tiroir de cuisine un éplucheur de légumes qui mérite une mise à jour. Les éplucheurs de légumes ne se contentent pas de retirer la peau coriace de votre courge butternut ou de vous aider à obtenir le zeste parfait pour un cocktail. Avoir les bons outils de cuisine peut changer la vie, et l’épluche-légumes étant l’un des plus polyvalents, vous bénéficierez bien plus d’un éplucheur que vous aimez utiliser que d’un éplucheur émoussé ou difficile à utiliser. En effet, les éplucheurs n’ont pas une longue durée de vie : ils doivent être remplacés chaque année pour un épluchage sûr et facile, selon Ina Garten.

Heureusement, les éplucheurs de légumes sont l’un des outils de cuisine les plus abordables, vous pouvez donc choisir d’en essayer quelques-uns. Nous avons recherché et passé en revue des épluche-légumes pour diverses tâches avant de choisir l’épluche-légumes suisse de Kuhn Rikon comme notre meilleure recommandation pour la plupart des cuisiniers amateurs. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur le Kuhn Rikon, ainsi que sur nos choix d’epluche légume droits et pivotants, d’épluche-légumes dentelés, d’épluche-légumes électriques, etc.

Sélection des meilleurs éplucheurs de légumes

1 Eplucheur de légume Kuhn RIKON

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L'éplucheur Kuhn Rikon est un favori de longue date dans nos cuisines, nous aidant à éplucher les pommes de terre (n'oubliez pas de garder ces épluchures pour plus tard !) et à raser les garnitures d'un bloc de parmesan. En prime, cet éplucheur est abordable même en lot de trois, ce qui signifie que vous avez toujours un éplucheur propre et tranchant à portée de main. La rouille peut se former sur les lames en acier au carbone, mais un nettoyage adéquat permet de l'éviter : lavez et séchez votre éplucheur immédiatement après utilisation, et assurez-vous qu'il est complètement sec avant de le ranger dans le tiroir.

  • Matériaux Acier au carbone et plastique
Avantages
  • Abordable, léger et facile à utiliser, cet ensemble de trois éplucheurs est adapté aux petites et grandes tâches d'épluchage.

Inconvénients
  • Les lames étant en acier au carbone et non en acier inoxydable, elles sont sujettes à la rouille.

2 Eplucheur de légume OXO

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Cet éplucheur possède de nombreuses qualités que nous recherchons dans un éplucheur de légumes : facile à utiliser, confortable à tenir, résistant au lave-vaisselle et durable. OXO a de nombreux adeptes pour ses produits ergonomiques et bien faits, et cet éplucheur en est un bon exemple. Notre caractéristique préférée, cependant, est le petit divet métallique à l'extrémité. Si vous avez déjà été chargé d'éplucher des pommes de terre couvertes d'yeux, vous savez à quel point il peut être pénible de les retirer avec un couteau d'office. Grâce à la pointe de cet éplucheur, retirer les yeux des pommes de terre est un jeu d'enfant. En même temps, c’est un autre endroit où la nourriture peut se coincer, alors assurez-vous de bien nettoyer votre éplucheur avant de le ranger.

  • MatériauxAcier inoxydable, zinc moulé sous pression et plastique.
Avantages
  • Il est doté d'une poignée ergonomique et antidérapante, et la lame a une pointe spéciale pour enlever les yeux des pommes de terre.

Inconvénients
  • Certains peuvent trouver la poignée encombrante.

3 Eplucheur de légume Kuhn

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Comme notre choix de la meilleure valeur, cet éplucheur Kuhn Rikon est abordable, fiable et constitue un choix populaire pour les cuisiniers à domicile. Sa lame en acier inoxydable, durable et tranchante comme un rasoir, vous permettra de préparer de nombreux repas. En plus d'être léger et confortable dans la main, il est disponible en rouge cerise et en vert citron, ce qui égaiera votre tiroir d'outils de cuisine en acier inoxydable.

  • MatériauxAcier inoxydable et plastique
Avantages
  • C'est un éplucheur abordable doté d'une poignée ergonomique qui le rend particulièrement facile à utiliser.

Inconvénients
  • L'éplucheur n'offre pas de protection de la lame, qui bénéficierait d'une housse de protection.

4 Eplucheur de légume KitchenAid

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Nous aimons les produits de KitchenAid pour leur durabilité et leur conception, et cet éplucheur est non seulement disponible dans quelques-unes des couleurs emblématiques de KitchenAid pistache, aqua et rouge mais il résiste bien à un usage fréquent. Il peut être mis au lave-vaisselle et comprend un couvercle de protection de la lame pour éviter les accidents lorsque vous mettez la main dans le tiroir de la cuisine. Un éplucheur dentelé est un choix fantastique pour les fruits et légumes à peau tendre, mais il peut ne pas convenir pour certains aliments à peau plus épaisse, alors assurez-vous de réfléchir à la façon dont vous prévoyez d'utiliser votre éplucheur avant de l'acheter. Cela dit, cet outil restera affûté pendant de nombreuses séances de préparation satisfaisantes.

  • MatériauxAcier inoxydable et plastique
Avantages
  • Cet éplucheur est bien fait, élégant et livré avec une protection de la lame.

Inconvénients
  • La lame dentelée n'est peut-être pas le meilleur choix pour toutes les tâches de cuisine.

5 Eplucheur de légume Starfrit

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Si vous avez beaucoup de projets d'épluchage à réaliser, il peut être difficile de s'asseoir avec un éplucheur à main. Un éplucheur électrique fait le travail à votre place. Il suffit de placer le légume sur l'éplucheur, qui le maintient en place pendant l'épluchage. C'est un outil idéal non seulement pour les grands projets, mais aussi pour ceux qui trouvent difficile ou douloureux de tenir un éplucheur à main. Il est livré avec deux lames de rechange, ce qui vous permet de garder votre éplucheur aiguisé et sûr. Comme il s'agit d'un appareil électrique, il faut le laver à la main, contrairement à de nombreux éplucheurs manuels. Ce modèle de comptoir peut sembler grand pour les petites cuisines, bien que la majeure partie de sa taille réside dans sa hauteur.

  • MatériauxAcier inoxydable et plastique
Avantages
  • Cet éplucheur électrique facile à utiliser est durable et possède des lames remplaçables.

Inconvénients
  • Il est plus grand que les autres éplucheurs de notre liste, il n'est donc pas forcément le meilleur choix pour les cuisines compactes.

6 Eplucheur de légumes Kyocera

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L'éplucheur en céramique de Kyocera a de quoi séduire, surtout si vous travaillez régulièrement avec des aliments acides. Certains aliments acides peuvent rouiller ou endommager les lames métalliques avec le temps, mais la céramique est non réactive et peut rester tranchante même en cas d'exposition régulière aux acides. La poignée ergonomique permet de garder les mains en sécurité pendant la préparation de la cuisine, et il est disponible dans une gamme de couleurs. Comme l'éplucheur pivotant Oxo Good Grips Pro, cet éplucheur possède également un outil spécial pour enlever les yeux des pommes de terre : dans ce cas, sur les bords extérieurs, près de la lame. Il passe au lave-vaisselle, mais les petites boucles extérieures peuvent nécessiter un peu plus d'attention si des restes d'aliments s'y accumulent.

  • MatériauxCéramique et plastique
Avantages
  • Les lames en céramique restent affûtées plus longtemps que celles en métal, et les crochets spéciaux sur les bords extérieurs de l'éplucheur permettent de retirer facilement les yeux des pommes de terre.

Inconvénients
  • Les aliments peuvent rester coincés dans les boucles extérieures de l'éplucheur.

7 Eplucheur de légume OXO

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Avec cet éplucheur, Oxo Good Grips fait honneur à son nom : la poignée antidérapante reste bien en place, et confortable, dans votre main même lorsque vous épluchez des courges musquées ou d'autres gros légumes. Il est facile à utiliser et à nettoyer. Sa lame reste affûtée même après de nombreuses utilisations. Notre seul problème avec cet éplucheur est sa polyvalence : si vous prévoyez de n'avoir qu'un seul éplucheur dans votre tiroir, celui-ci risque de ne pas éplucher les aliments plus petits et plus délicats aussi proprement que d'autres modèles.

  • MatériauxAcier inoxydable et plastique
Avantages
  • En plus d'une lame extra-large qui permet de s'attaquer facilement aux gros travaux d'épluchage, il possède une poignée ergonomique.

Inconvénients
  • L'utilisation de l'appareil pour des tâches d'épluchage plus petites et délicates peut être gênante.

Caractéristiques à prendre en compte

éplucheur de légumes

Conception des lames

Il existe plusieurs types d'éplucheuses, et le choix de la bonne a beaucoup à voir avec la façon dont vous comptez l'utiliser. Les éplucheurs droits standard peuvent être utilisés par des droitiers, des gauchers ou des ambidextres, et peuvent être équipés de lames fixes ou pivotantes. Ces derniers sont conçus pour être utilisés en ligne droite, loin de vous. La fonction de pivotement peut être utile pour les produits aux formes plus grossières. Les éplucheurs en forme de Y peuvent être utilisés dans le sens contraire de l'éloignement ou du rapprochement, ou dans un mouvement circulaire autour d'un objet. De nombreux chefs préfèrent le contrôle et la dextérité d'un éplucheur en Y, mais il faut un certain temps pour s'y habituer si vous avez l'habitude d'utiliser un éplucheur droit standard.

Matériau de la lame

La plupart des éplucheurs ont des lames en acier inoxydable ou en céramique. Les deux matériaux fonctionnent bien sur la plupart des légumes standard, mais les lames en métal auront un avantage sur les peaux plus dures et les pelures comme celles des courges dures. Les lames en céramique ne rouillent pas et conservent un bon tranchant, mais elles peuvent s'ébrécher ou se fissurer si elles sont mal rangées dans un tiroir ou si elles se cognent contre quelque chose dans votre lave-vaisselle.

Poignée

Vous voulez une poignée confortable à utiliser, antidérapante, et de préférence lavable au lave-vaisselle. Les poignées en métal ont un bon poids pour le contrôle, mais les poignées en silicone ou en caoutchouc ont souvent la meilleure adhérence pour éviter de glisser pendant l'utilisation de l'epluche legume.

FAQ : Tout savoir sur les éplucheurs de légumes

Peut-on aiguiser un éplucheur de légumes ?

En bref, oui : "Si vous essayez d'aiguiser un éplucheur à lame pivotante, vous pouvez placer un morceau de carton roulé ou un peu de polystyrène sous la lame pour la maintenir en place et l'empêcher de bouger", explique Sarah Blair, chef, productrice culinaire et blogueuse. "Ensuite - la même étape s'applique à l'affûtage d'une lame qui ne pivote pas - utilisez une lime en acier, le manche d'une cuillère ou même le dos d'un couteau, et passez-la sur la lame. Vous devez incliner légèrement l'agent d'affûtage de votre choix contre la lame et faire de longs mouvements fluides. Répétez ce mouvement 10 à 12 fois en vous éloignant de votre corps, puis en revenant vers votre corps pour affûter les deux côtés du bord biseauté" Certains éplucheurs, comme ceux fabriqués par Rösle, ont des lames amovibles qui peuvent être affûtées ou remplacées entièrement.

Comment nettoyer un éplucheur de légumes ?

"Pour nettoyer un éplucheur de légumes, il faut le passer sous l'eau chaude et utiliser une surface douce pour enlever les aliments ou les débris. N'utilisez pas de produit abrasif qui pourrait rayer ou ébrécher la lame. Une fois que la lame est correctement nettoyée, il faut la sécher soigneusement avant de la ranger, afin qu'elle ne rouille pas, explique M. Blair. Évitez de la mettre au lave-vaisselle, car le détergent peut émousser la lame.

Quelle est la différence entre un éplucheur de pommes de terre et un éplucheur de légumes ?

Il n'y a pas de réelle différence entre un éplucheur de pommes de terre et un éplucheur de légumes, explique Blair. "Comme il existe de nombreux types d'éplucheurs, il est préférable de trouver celui avec lequel vous vous sentez le plus à l'aise pour exécuter la tâche d'épluchage en question.

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Marion Dutille

Marion Dutille passionnée du monde de la cuisine, s'est spécialisée dans l'élaboration de guides d'achat. Passionnée par l'univers culinaire, elle a décidé de faire de sa passion un métier. Elle est aujourd'hui rédactrice en chef du site La Cave aux Coquillages et rédige de nombreux articles et guides d'achat.

Ses articles sont toujours basés sur des recherches approfondies et ses connaissances en matière d'accessoires de cuisine. Sa connaissance du monde culinaire et son expertise en matière de conseils d'achat font d'elle une source fiable pour les lecteurs.