Les gants de cuisine font partie des articles ménagers que l’on trouve dans les tiroirs de cuisine du monde entier, mais nous ne pensons pas vraiment à ces équipements de sécurité essentiels. Bien que les gants décoratifs puissent ajouter à l’esthétique, la douleur de sortir une fournée de vos biscuits aux pépites de chocolat du four et de réaliser que ces gants ne font pas grand-chose pour vous protéger de la chaleur est quelque chose que nous avons tous connu. Certains articles de cuisine, comme les plaques de cuisson de vos plats préférés, peuvent être grands et encombrants. D’autres peuvent être lourds, comme une fonte chargée d’un poulet rôti entier. Rien ne peut gâcher un repas comme de tout faire tomber sur le sol parce que votre gant de cuisine n’est pas suffisamment isolé.
Les différents styles et matériaux sont une question de préférence personnelle, mais le plus important est qu’ils protègent vos mains de la chaleur du four et des autres casseroles chaudes. Nos testeurs de produits professionnels ont mis à l’épreuve plus de 20 gants performantes. En saisissant des poêles, des plats de cuisson et des fontes directement à la sortie du four et en les évaluant en fonction de leurs performances, de leur conception et de leur facilité de nettoyage, nous avons déterminé quelles moufles pouvaient supporter la chaleur.
Sélection des meilleurs gants de cuisine
1 Gant de cuisine Big Red House
Avis
Les gants de cuisine résistants à la chaleur de Big Red House se sont imposés comme les favoris. Ce sont les seules mitaines à avoir obtenu cinq sur cinq dans toutes les catégories. Nos testeurs ont été impressionnés par leur capacité thermique, leur conception et leur prise en main. De plus, nous avons apprécié le fait que ces moufles protègent également nos avant-bras. Nos testeurs ont déclaré que ces moufles étaient très confortables à porter, même lorsqu'ils manipulaient des objets chauds, et qu'aucune chaleur ne se dégageait, même après 15 secondes de maintien. Et contrairement à d'autres moufles offrant une tolérance exceptionnelle à la chaleur, ces moufles ne sont pas encombrantes et sont faciles à manier.
Le seul point négatif que nos testeurs ont pu trouver est qu'ils ne sont pas très bien adaptés aux tâches à très haute température comme le grillage ou la grillade.
- MatériauPolyester, coton, silicone
- NettoyageLavable en machine
- Protection contre la chaleurJusqu'à 480 degrés Celsius
Avantages
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Nous avons adoré ces moufles pour leur grande capacité thermique, leur prise en main exceptionnelle et leur conception intelligente.
Inconvénients
Ces mitaines ne sont pas idéales pour les grillades.
2 Gant de cuisine Ritz
Avis
Vous ne vous attendez peut-être pas à ce qu'un paquet de quatre manchons pour le prix d'un seul soit très bon. Mais les manchons de la collection Ritz Royale ne sacrifient pas la qualité à la quantité. Nous avons adoré le design de ces gants ; il y a deux fentes dans lesquelles vous pouvez glisser votre main, plus une texture adhérente de l'autre côté pour une excellente prise en main. La flexibilité des deux fentes fait de ces mitaines l'une des plus faciles à utiliser et à maintenir une prise solide.
Toutefois, cette conception présente un léger inconvénient. Comme le porte-poignée est rectangulaire et n'a pas la même forme que votre main, un surplomb inévitable peut vous amener à vous approcher trop près d'une flamme ouverte ou à plonger dans la nourriture.
- MatériauToile et éponge en coton
- NettoyageLavable en machine
- Protection contre la chaleurJusqu'à 500 degrés Celsius
Avantages
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La conception unique de ces moufles les rend faciles à saisir et à manœuvrer.
Inconvénients
La forme de ces moufles leur faisait risquer de plonger dans la nourriture ou éventuellement dans les flammes.
3 Gant de cuisine MASTRAD
Avis
Le gant Mastrad en silicone et coton est le mariage parfait entre le silicone et le coton il s'agit d'une enveloppe extérieure en silicone et d'un intérieur en coton amovible. La coque extérieure en silicone est flexible et permet une bonne prise en main, notamment grâce aux petites rainures situées sur la partie intérieure de l'extrémité du gant.
La conception entièrement en silicone peut cependant être un peu encombrante. L'un des testeurs a noté que la forme de ces gants peut être un peu gênante au début, mais que l'on finit par s'y habituer. L'extrémité du gant peut être difficile à contrôler, et il y a un certain risque de plonger dans la nourriture. Cependant, comme l'enveloppe extérieure est entièrement en silicone, elle peut facilement être nettoyée avec un chiffon ou même être lavée au lave-vaisselle. Nous avons également apprécié que la doublure intérieure en coton soit amovible et lavable en machine.
- MatériauCoton et silicone
- NettoyageLa coque en silicone va au lave-vaisselle ; la doublure en coton est lavable en machine.
- Protection contre la chaleurJusqu'à 572 degrés Celsius
Avantages
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Nos testeurs ont aimé le silicone extra souple associé aux rainures pour une meilleure prise en main.
Inconvénients
La coque entièrement en silicone peut être encombrante.
4 Gant de cuisine Ankway
Avis
Les boulangers professionnels, tels que Kareem Queeman de Mr. Bake Sweets à Washington, D.C, et les boulangers amateurs sont toujours en train de plonger dans le four pour en sortir leurs délices dorés. Nous avons adoré le gant de cuisine Williams Ankway pour la cuisson, en particulier parce que la manchette est extra longue, atteignant le coude. Queeman apprécie la protection supplémentaire qu'offrent ces types de gants : "J'adore utiliser les gants de four en silicone extra longs... En tant que boulangère, cela me permet d'atteindre les casseroles qui se trouvent au fond du four sans me brûler les bras, et je peux avoir une bonne prise sur les casseroles."
L'adhérence de ces moufles était également impressionnante ; nos testeurs ont déclaré que le gant n'était jamais trop chaud pour être manipulé - même après une minute entière à tenir un plateau chaud. Cependant, nos testeurs ont trouvé le pouce peu flexible et ont remarqué qu'en raison de la rigidité du pouce de la mitaine, il fallait un peu de doigté pour avoir une prise sur un moule peu profond.
- MatériauCoton et silicone
- NettoyageLavable en machine (à l'envers uniquement)
- Protection contre la chaleurJusqu'à 450 degrés Celsius
Avantages
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Cette mitaine est extra longue, protège encore plus le bras et offre une résistance impressionnante à la chaleur.
Inconvénients
Cette mitaine a un pouce rigide qui rend difficile une bonne prise en main.
5 Gant de cuisine GRILL HEAT AID
Avis
Les grillades et les barbecues peuvent nécessiter des températures deux fois plus élevées que celles de votre four ordinaire, c'est pourquoi des gants résistant à une chaleur extrême sont nécessaires. Les gants Grill Heat Aid Extreme Heat Resistant Gloves sont sûrs jusqu'à 1 472 degrés Fahrenheit, mais avec des températures de gril élevées, il s'agit de la chaleur ambiante. Bien que nous n'ayons pas eu l'impression que ces gants fonctionnaient aussi bien lorsqu'il s'agissait de tenir des poignées de casseroles chaudes et de saisir des plateaux à la sortie du four, ce n'est pas pour cela qu'ils sont faits.
En revanche, nos testeurs ont salué le style de ces gants. L'un d'entre eux a déclaré : "Ces gants sont parfaits pour les tâches qui nécessitent une prise sûre, comme retourner des hot-dogs, saisir des plats peu profonds et manipuler des pommes de terre chaudes." Les gants de cuisine ordinaires peuvent être encombrants, mais comme ceux-ci ont des doigts individuels et des poignées en silicone des deux côtés, c'est comme si vous aviez des mains résistantes à la chaleur avec une prise supplémentaire, ce qui vous donne un contrôle supérieur.
- Matière Silicone et fibre aramide
- Lavage Lavable en machine
- Protection contre la chaleurJusqu'à 500 degrés Celsius
Avantages
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Le style de gant offre une dextérité supplémentaire, et nous avons aimé la résistance à la chaleur élevée.
Inconvénients
Ils n'ont pas été très performants lorsqu'il s'agissait de tenir des objets chauds sortant du four.
6 Gant de cuisine OXO
Avis
Nous aimons le support de casserole en silicone OXO Good Grips parce qu'il a la forme d'un dessous de plat, mais possède également une poche doublée de coton doux pour imiter un gant de cuisine traditionnel. La poignée en silicone fonctionne bien, et nos testeurs n'ont eu aucun problème à saisir fermement les articles chauds sans aucune interférence de chaleur. Notre seul reproche est qu'il est un peu inflexible. Selon nos testeurs, mes doigts ont commencé à se tendre au moment où la minuterie se déclenchait, ce qui fait qu'après seulement 15 secondes, il est devenu un peu inconfortable.
- Matériel Silicone et coton
- Nettoyage lavable en machine
Avantages
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Utilisez-le comme support de casserole ou dessous-de-plat pour y placer des objets chauds.
Inconvénients
Le côté en silicone le rend difficile à plier.
Caractéristiques à prendre en compte
Style de gant
Il peut être difficile de choisir entre un gant de cuisine classique et une manique. Il est important de tenir compte de vos besoins et de vos habitudes lors de l'achat. Le modèle manique est plus polyvalent et flexible, mais il est beaucoup plus petit et peut se froisser et se plier, ce qui présente un risque pour la sécurité. Les gants, en revanche, protègent toute la main jusqu'à l'avant-bras et, grâce à leur conception bien ajustée, il n'y a rien qui puisse brûler ou s'enflammer accidentellement. L'inconvénient est qu'ils peuvent se salir et vous donner un contrôle moins précis de vos mains.
Matériau
Lorsque vous pensez aux gants de cuisine, vous avez probablement l'image mentale d'un gant en tissu, épais et légèrement rigide. Bien que ces types de matériaux soient assez efficaces pour isoler de la chaleur, leur nature volumineuse peut s'avérer délicate en termes de prise en main. Le silicone, en revanche, est connu pour sa faible conductivité thermique, ce qui signifie que la chaleur d'une poêle chaude ne vous sera pas transmise. La silicone est également très flexible, ce qui lui permet de s'enrouler facilement autour de ce que vous saisissez, mais sa douceur inerte signifie qu'elle peut être glissante lorsqu'elle est mouillée ou grasse.
Utilisation à l'intérieur ou à l'extérieur
Certains gants de cuisine sont conçus pour une utilisation à l'intérieur du four, mais il existe sur le marché de nombreux gants et moufles spécialisés conçus spécialement pour les grillades et les barbecues. Certaines mitaines de four conçues pour l'intérieur ne peuvent tout simplement pas résister aux conditions de cuisson en extérieur et ne constituent pas un choix sûr. Étant donné que la plupart des méthodes de cuisson en plein air font intervenir des flammes nues et une chaleur extrêmement élevée, l'achat de gants conçus dans cette optique vous apportera les performances et la sécurité que vous recherchez.
Nettoyage
Lors de l'achat d'un gant de cuisine, la facilité de nettoyage est un facteur essentiel à prendre en compte. Les gants de cuisine en tissu peuvent absorber les liquides et se tacher, de sorte que la plupart d'entre eux doivent être passés à la machine à laver pour être bien nettoyés. Le silicone, par exemple, ne se tache pas et peut facilement être essuyé ou rincé pour un nettoyage rapide. Assurez-vous de toujours vérifier les instructions de nettoyage avant d'acheter ; certaines mitaines ne peuvent pas être nettoyées en machine à laver ou avec un essuyage rapide et nécessitent une méthode de lavage à la main encombrante qui peut devenir rapidement ennuyeuse.
FAQ : Tout savoir des gants de cuisine
Comment nettoyer mes gants de cuisine ?
Comme pour la plupart des ustensiles de cuisine, il est toujours préférable de vérifier les recommandations du fabricant pour le nettoyage. Certains articles se prêtent mieux à un séchage à l'air libre au-dessus du séchoir, alors assurez-vous de toujours vérifier l'étiquette ou l'emballage. D'autres sont fabriqués dans un matériau non absorbant, comme le silicone, et peuvent être rapidement rincés ou essuyés avec une éponge savonneuse. Mais en général, la plupart des gants de cuisine et des maniques en tissu peuvent être passés à la machine à laver.
Peut-on utiliser une serviette comme gant de cuisine ?
La plupart des chefs professionnels diront oui, mais ce n'est pas l'option la plus sûre. Les serviettes peuvent être trop fines et nécessiter quelques plis pour isoler correctement, ce qui rend difficile une bonne prise en main et augmente les risques de chute. Elles peuvent également se balancer et brûler ou prendre feu sur un coin malencontreux. Mais la principale raison pour laquelle vous devriez éviter d'utiliser une serviette comme gant de cuisine est la vapeur. Une brûlure par vapeur peut survenir en un clin d'œil et est extrêmement douloureuse. Si une serviette est un tant soit peu mouillée, l'eau peut rapidement se transformer en vapeur lorsque vous mettez la main dans le four ou que vous touchez une casserole chaude et vous brûler instantanément. S'il peut être pratique d'attraper la serviette sur laquelle vous vous séchiez les mains ou d'essuyer le plan de travail pendant que vous cuisinez, à long terme, ce confort ne vaut pas le risque d'une brûlure grave. Le chef Galen Zamarra du Lodge at Blue Sky à Park City, dans l'Utah, admet utiliser des serviettes au travail, mais à la maison, il déclare : "Je préfère le silicone ; il est lavable à l'eau et au savon, ne brûle pas comme un gant en tissu et protège mieux de la chaleur (même lorsqu'il est mouillé)."
Les gants de cuisine en silicone sont-ils sûrs ?
Tout article de cuisine peut être dangereux s'il n'est pas utilisé correctement, et les gants de cuisine en silicone ne font pas exception. Le silicone peut devenir extrêmement glissant s'il est mouillé ou gras. Comme pour tous les articles de cuisine, une utilisation responsable et une attention particulière aux alentours sont de la plus haute importance. Tant qu'elle est utilisée en toute sécurité et pour l'usage auquel elle est destinée, la silicone peut être sans danger. C'est un excellent isolant et un terrible conducteur de chaleur, c'est donc l'un des meilleurs matériaux pour les gants de cuisine.
Quel est le meilleur matériau pour les gants de cuisine ?
Le matériau que vous choisissez dépend de vos besoins et préférences spécifiques. Le meilleur matériau pour des gants de cuisine est celui qui est suffisamment épais pour isoler votre main de la chaleur, mais pas trop pour que vous ne puissiez pas contrôler votre prise. Les gants de cuisine en tissu et en silicone peuvent faire l'affaire. Certains gants sont faits des deux matériaux et constituent le meilleur des deux mondes. La chef Trisha Pérez Kennealy, propriétaire de l'Inn at Hastings Park à Lexington (Massachusetts), est une adepte de ce style. Elle déclare : "J'aime utiliser les gants de cuisine qui ont le silicone à la main et le tissu au fond ; je trouve que le silicone est beaucoup plus facile à nettoyer et à entretenir que de laver les gants de cuisine dans la machine à laver.